資格考試不及格、身兼多職、信用卡轉借透支 金融機構14高管任職資格被否-建文皇帝
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:資格考試不及格、身兼多職、信用卡轉借透支 金融機構14高管任職資格被否           发布时间:2020年02月21日 08:54:59

資格考試不及格、身兼多職、信用卡轉借透支 金融機構14高管任職資格被否

在任職資格審核期內,易門興福村鎮銀行擬任行長助理季琦,未能通過玉溪銀保監分局組織的銀行業金融機構董事(理事)和高級管理人員專業知識及能力測試。根據相關規定,玉溪銀保監分局指出季琦尚不具備擬任的高級管理人員職務所需的相關專業知識,不予核准其任職資格。此外,某國有銀行陽曲支行擬任行長鬱兵、鄯善中成村鎮銀行財務部門擬任負責人蒙亮,高管任職資格被否的原因,同樣為未能通過高管任職或任職資格考試。

根據《辦法》相關規定,擬任農村中小金融機構獨立董事(理事),應具備本科以上學歷。擬任人未達到上述學歷要求,需取得國家教育行政主管部門認可院校授予的學士以上學位;應具備本科學歷要求,現學歷為大專的,應相應增加6年以上金融或8年以上相關經濟工作經歷(其中從事金融工作4年以上)。

資格考試“掛科”另一方面,資格考試“掛科”,也成為銀行高管任職資格被否的主要原因。在年內14位任職資格未被核准的金融機構擬任高管中,6位均因“掛科”或能力不足。其中,泛華聯興保險銷售股份公司擬任朱禮科為射洪營業部主要負責人,但因朱禮科未通過高級管理人員任前保險法律、行政法規的基本理論知識測試,任職資格未被核准。

專業的金融知識準備,是對金融行業對從業人員的基本要求。有業內人士指出,任職資格考試“總體難度不大”,且考試第一次未通過,還可以進行補考,兩次考試間隔通常為兩周。但這樣的“基礎”考試,依然“難倒”了擬任部分金融機構高管,甚至補考亦未能合格。

資格考試不及格、身兼多職、信用卡轉借透支 金融機構14高管任職資格被否

據酒泉銀保監分局公告,某國有銀行肅北支行擬任行長烏仁岱於2019年11月27日參加了甘肅銀行業金融機構高級管理人員任職資格考試,考試成績不合格。2019年12月11日參加補考,補考成績不合格。任職資格因此被否。與其相似的還有某股份制銀行敦煌支行擬任行長李秀萍,其分別於2019年12月4日和25日參加甘肅銀行業金融機構高級管理人員任職資格考試與補考,但考試成績均不合格。

因信用卡轉借違規使用、身兼多職、工作經歷不符等,今年以來,已有多位金融機構人士與高管任職資格“失之交臂”。據不完全統計,截至2月20日,年內銀保監系統發佈的任職資格批覆中,任職資格被否的金融機構高管達14位;與此同時,考試“掛科”也成為銀行高管任職資格不被核准的主要原因。

據齊齊哈爾銀保監分局公告,在對某保險公司齊齊哈爾市中心支公司擬任經理於成審查時發現,於成將本人持有的信用卡長期轉借給他人使用,進行透支,用於經營活動,違反了中國人民銀行《信用卡業務管理辦法》第三十六條的有關規定。依據《保險公司董事、監事和高級管理人員任職資格管理規定》的有關要求,齊齊哈爾銀保監分局不予核准於成任職資格。

此外,任職資格被否的還有安徽渦陽農村商業銀行擬任董事李陽,依蘭縣農村信用合作聯社擬任理事、主任李紹文,中國農業發展銀行遼寧省東港市支行擬任行長王緒祥,某保險公司蘇州中心支公司擬任經理孫彬等。其中,孫彬工作經歷與其實際情況不符,蘇州銀保監分局不予核准其任職資格的同時,1年內不再受理對孫彬的任職資格申請。

學歷要求不達標也成為金融機構高管面臨的一道門檻。黑龍江林甸農村商業銀行擬任潘陽為董事,張艷雷為獨立董事。然而,大慶銀保監分局審核發現,潘陽、張艷雷不符合《中國銀保監會農村中小金融機構行政許可事項實施辦法》(以下簡稱《辦法》)第一百零二條第四款,第一百零五條第一款、第三款等規定,因此任職資格未被核准。

違規使用信用卡對於信用卡的使用,金融機構規定較為嚴格。然而,因信用卡使用違規錯失任職資格的高管並不常見。

原標題:金融機構14高管任職資格被否

同樣觸及任職資格審核“雷區”的還有身兼數職的情況。華宸信托擬任副總經理趙澍堂,因自2019年11月至今任華宸未來基金管理有限公司董事長,存在明顯分散其在華宸信托有限責任公司履職時間和精力的情形。根據《中國銀監會信托公司行政許可事項實施辦法》第五十六條,趙澍堂華宸信托副總經理任職資格未被核准。